见证人间真善美!丽水这对“柚子兄弟” 你认识吗?

首页 > 丽水新闻 > 丽水新闻
来源:丽水新闻 发布日期:2018-12-26 19:58 浏览:67次

丽水新闻
打造丽水最权威的电视新闻

两个柚子

让两位素不相识的人

义结金兰

一句承诺

换来的是12年的细心照顾

义兄潘瑞华

用行动践行深深“兄弟情”



  十几年前,遂昌云峰街道下马村的潘瑞华和刘金洪因一棵柚子树上结出的两只柚子而结缘,两人从此结拜为兄弟。这些年来,作为大哥的潘瑞华一直在照顾生病的义弟刘金洪。

今天,我们就一起来听听

这对“柚子兄弟”的感人故事

因两个柚子结

  潘瑞华比刘金洪年长11岁,两人住在不同的自然村,原本素不相识。2007年,因为刘金洪门前柚子树上的两只柚子,两人从此结缘。


义兄 潘瑞华:他门口有棵柚子树,旁边也有一户人家,我去采点吊兰,我一看他的柚子这么好,他说你想不想(吃),他就摘个柚给我。柚子我拿回家吃了以后,过了几天又去旁边那个人家拿吊兰,他问我(柚子)好吃不好吃,我说好吃,好吃他说我再摘一个给你,摘了一个就坐在他家里。

  因为两只柚子,潘瑞华走进了刘金洪的家。两人聊天中,潘瑞华觉得和刘金洪特别有缘,于是,在刘金洪的提议下,两人结拜为兄弟。

弟弟病重哥哥照料
12年

  刘金洪妻子早年去世,一个儿子在外地打工。结拜一年多时间后,刘金洪就生了一场大病。2009年,刘金洪反复脱肛,且日益严重。

  当年9月,潘瑞华带着身无分文的刘金洪到县城医院救治。潘瑞华一边帮忙筹集治疗费,一边负责刘金洪住院的护理工作,出院之后,潘瑞华也一直在照顾。


义兄 潘瑞华:那个时候我睡在他下面(家里)的,不是睡在(自己)家里的,都在他家里照顾他的,他的餐具吃完了都把它消毒的,菜烧好了都夹开的。

  因刘金洪家庭经济困难,潘瑞华让刘金洪的儿子外出打工挣钱还债。他自己在刘金洪家一住就是3个多月,日夜照顾。


历经三场大病见证兄弟
情深

  刘金洪从60多岁开始一直体弱多病,家庭经济困难,就靠低保维持温饱。他心里十分感谢大哥潘瑞华。


义弟 刘金洪:摘了两个柚子,这么多年了一直在照顾我,//住院三次,两次开刀,有一次骨头弄去了,我儿子都说带回家了不要弄(医)了。//没有他,我老早没了。

  老潘说,希望弟弟刘金洪的身体快点好起来,他还要带弟弟去坐火车。一句承诺,12年的细心照顾,历经三场大病的考验,老潘用自己的实际行动诠释着作为兄长的厚义。


义兄 潘瑞华:我也85了,他74,我比他大了11岁,我体质比他好,这条路,反正已经这么长走过去了,我也就接着走下去。





记者|李胜

编辑|叶雯 刘腾飞

论坛
??阅读原文
支持0次 | 反对0次??
??用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)